• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 洋县
    洋县:铁腕扫黑利剑除恶 2名涉黑涉恶在逃嫌犯自首
    来源 :  洋县纪委监委    作者 :  于航正    点击数 :   350    发布时间 :  2019-04-15

    近日,洋县公安局发出扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索征集1号公告,取得了公告发出1小时后两名在逃嫌犯与主办民警电话联系,48小时内投案自首的良好效果,群众主动提供线索多条。

    4月7日,该县通过网络平台发布关于征集王昆等人涉黑涉恶犯罪集团违法犯罪线索1号公告,敦促在逃犯罪嫌疑人投案自首,同时面向社会公开征集“王昆等人涉黑涉恶集团”犯罪线索,形成空前强大震慑和舆论攻势。公告发出1小时后,犯罪嫌疑人何某、王某先后从上海、广州向主办民警打来电话,表示立刻返回洋县,交待相关案情。4月9日,二人返回洋县后立即投案自首。经审讯,2人如实供述了犯罪事实。

    去年以来,洋县县委始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务摆在突出位置,科学把握犯罪区域、领域、手段、主体等规律性特征坚持标本兼治、精准打击、铁腕惩治、综合施策,消除病灶,不断推进扫黑除恶斗争纵深开展。该县面对黑恶势力违法犯罪这个复杂的社会问题,坚持从系统、源头治理,层层夯实责任,逐级传导压力,确保扫黑除恶专项斗争责任明确、措施有力,坚决把黑恶势力犯罪的嚣张气焰压下去。通过全方位、多角度、立体式、深层次的宣传发动,扫黑除恶专项斗争在广大群众中做到家喻户晓、人人皆知,群众参与举报涉黑组织、恶势力犯罪集团(团伙)的积极性和参与意识不断增强。

    县纪委监委围绕扫黑除恶“三项”工作职责,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决打击黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”。紧盯问题突出、群众反映强烈的重点领域,把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作重要内容,针对群众反映强烈的问题线索,采取“常规+专项”巡察方式,对县水利局等13个部门、镇办组织实施扫黑除恶专项巡察2轮。同政法机关建立涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力违法犯罪线索双向移送和查办结果反馈机制,互通情况,共享信息。建立会商研判工作制度,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、及时反馈,逐案过筛、扩线深挖,切实做到纪法衔接、协同推进。对反映党员领导干部及公职人员涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”等问题线索,加大直查直办和督办力度,从快从严查处。严格落实县纪委监委领导班子成员和机关各室(部)分片包抓制,切实加强对镇(办)扫黑除恶监督执纪问责工作的督促和指导,对履职不到位、工作敷衍了事、推诿扯皮的一律严肃问责。

           2018年以来,洋县纪委监委共处置涉黑涉恶问题线索40条,其中,县纪委各室直查直办问题线索19条。全县纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题7件16人,给予党纪政务处分14人,其中6人给予开除党籍处分,8人给予党内警告处分,问责追究党员干部2人。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517