• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 勉县
    勉县:多措并举抓实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改
    来源 :  勉县纪委监委    作者 :  雍平    点击数 :   327    发布时间 :  2019-04-15

           今年以来,勉县纪委监委聚焦主责主业,按照县委关于中央对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案要求,认真研究、精心部署,分类施策、扎实推进,着力抓实巡视反馈问题整改。

          强化理论学习,提高思想认识。针对学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,特别是对总书记在陕西视察时提出的“五个扎实”要求和在延安座谈会上的重要讲话精神学习领会不系统、不深入,督促各级党政领导干部学深悟透不够,对脱贫攻坚任务的艰巨性、严峻性认识不到位的问题,加强对党员干部学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,特别是总书记在陕西视察时提出的“五个扎实”要求和在延安座谈会上的重要讲话精神情况的监督检查,不断提振打赢脱贫攻坚战的信心和斗志,克服松劲厌战情绪,全面提升党员干部抓脱贫攻坚工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。  

           加强作风锤炼,增强整改成效。针对一些部门单位驻村帮扶重形式轻实效、工作作风不扎实,落实中省市扶贫脱贫决策部署态度不坚决、履职不力等问题,着力加强扶贫领域作风建设,对勉县第二中学、县市场监督管理局、县工商银行、县种子管理站等单位驻村帮扶工作不严不实、违反驻村工作纪律、走读式“驻村”等问题直查直办,对相关责任人严肃问责,召回3名工作不力的驻村干部,倒逼扶贫干部提高政治站位、夯实任务责任,切实增强帮扶工作针对性、实效性。 

           精准监督执纪,深化专项治理。针对扶贫领域腐败和作风问题新变化新情况,县纪委监委成立扶贫领域监督执纪问责工作专班,贯通运用审查调查措施和“三项机制”,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治。紧盯末端贪占行为,加大对扶贫项目分配、审批、招投标、验收监督,严肃查处违规操作、滥用职权、以权谋私和农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶持、基础设施建设等领域向扶贫资金伸黑手、“动奶酪”等问题,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的腐败问题。2018年以来,全县共查处扶贫领域腐败和作风问题65件,党纪政务处分79人,其中2019年1-3月,查处9件9人。


    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517