• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 洋县
    洋县纪委监委关于 派出监察办公室的调研报告
    来源 :  洋县纪委监委    作者 :  于航正    点击数 :   447    发布时间 :  2019-03-14

    按照中央和省市深化国家监察体制改革试点工作部署,2018年2月5日,洋县监察委员会完成机构组建,正式挂牌成立,开启了我县党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。在此基础上我们紧扣关键环节,坚持内涵发展,积极推进机构职能和人员融合,向全县各镇(办)、部门派出监察办公室,进一步加强基层监察力量,将监察职能向“神经末梢”延伸。

    一、成立监察办公室的初衷

    洋县辖15个镇、3个街道办事处,271个行政村和14个社区,总人口44.6万,有各级党组织1035个,党员21056人。县监察委成立后,我们积极探索强化镇(街道)、农村基层监察监督机制,推进国家监察体系向基层拓展延伸,但随着村级日常事务不断扩展、党组织党员人数众多、办公经费不断增长,特别是监察对象大幅增加等现实情况下,我们也发现了一些新问题。一是监察对象上有了较大变化。监察委成立以后,根据《监察法》相关规定,全县监察对象达到7821人,翻了一番。同时监察对象结构上也有了新调整,除参公管理以外的其他管理公共事务的事业单位工作人员2439人,占监察对象总人数的31%;基层群众性自治组织中从事管理的人员1727人,占监察对象总人数的22%。二是工作职能上有了新变化。监察委承担着监督调查处置的职责,我们的监督措施缺乏、监察力量相对薄弱,满足不了监察体制改革的新要求,成立监察办公室是落实监督不留死角、没有空白的重要举措。三是以前存在的“非党”村干部监管“盲区”现在有了惩治“利器”,《国家监察法》颁布后,实现了对基层公职人员监督全覆盖,随后国家监委印发的《公职人员政务处分暂行规定》对基层工作人员有了具体惩治措施,而派出监察办公室可以充分履行此项职责。基于这些现实考虑,为不断适应新形势下村级党风廉政建设发展需要,切实履行《国家监察法》监察职能,全面推进对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,经过广泛深入调研,县监察委根据《监察法》第十二条之规定,向各镇办、部门纪检组派出监察办公室和监察专员,赋予部分监察权限,实现监察职能的向下延伸。

    二、探索中的主要工作做法

      完成机构组建。为了开展好派出监察办公室工作,我们对全县监察对象进行摸底,对各级纪检监察机构设置和纪检监察干部队伍结构进行分析研判,并向县委常委会做了专题报告。经县委、县政府同意,县监察委联合县编办印发《关于派出监察专员的安排意见》,明确监察办公室派出范围、机构设置和监察专员、监察联络员工作职责。按照机构、领导职数、编制三个不增加原则,派出监察办公室与纪委(纪检组)合署办公,监察办公室主任由纪委书记(纪检组长)兼任,监察专员由纪委委员(纪检专干)兼任。首批县监察委确定47家单位派出监察办公室,包括18个镇办、29个部门纪检组(不包括国土局、环保局、银行系统等双管单位或者垂管单位)。9月4日,我县召开派出监察办公室工作大会,向47家单位授牌,任命监察办公室主任43人,监察专员67人,并发放了任命书。为进一步延伸监督触角,县纪委监委出台《关于在部门下属单位中设立监察联络员的通知》文件,在村一级设立监察联络员285人,原则上由村(居)党支部书记或纪检干部担任。

    明确工作职责。派出监察办公室在县监察委的领导下开展工作,监察办公室承担监督职责和部分调查、处置职责。根据县监察委的授权,按照管理权限,对公职人员和有关人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督;依据相关法律,对违纪违法的公职人员和有关人员作出政务处分决定、采取处理措施;充分发挥村(居)民监督委员会对基层群众性自治组织中从事管理人员的监督作用,加强对村(居)监察联络员的领导,拓宽信息收集渠道,加强对公权力的监督制约。派出监察办公室着力发挥好日常监督“全天候、零距离”的优势,对发现权限内公职人员和有关人员苗头性、倾向性问题,及时提醒督促纠正,争取在“防病于未然”上积极作为。

    赋予监察权限。县监察委依法赋予派出监察办公室日常监督和部分调查、处置权。《监察法》明确了监察委十二项调查措施,我们根据各项调查措施的使用条件,制定印发《洋县监察委员会派出监察办公室履职工作办法(试行)》,进一步明确和细化监察范围、监察权限、监察职责,建立审批报告、登记备案等工作制度,健全日常监督、线索处理、调查处置等方面的工作流程。同时,依法赋予派出监察办公室日常监督和部分调查、处置权,根据各项调查措施的使用条件,赋予派出监察办公室谈话、询问、查询等调查措施。除谈话、询问以外其他措施均采取“一事一授权”,对涉嫌职务犯罪的由县纪委监委统一办理。派出监察办公室在作出政务处分决定前,必须征求所在党委(党组)意见,区别不同情况处理。

    三、取得初步工作成效

    为迅速推进派出监察办公室工作,县纪委监委从机构职能、工作职责、赋予的监察权限等方面对新任监察办公室主任和监察专员进行专题培训,并定期开展法纪知识集中学习,加强业务指导和实战锻炼。2018年9月挂牌以来,全县派出监察办公室共处置问题线索18件,初步核实4件,立案4件,结案3件,给予党纪政务处分3人。

    2014年2月至9月,洋县洋州街道办事处南街社区四组组长高小文在参与洋县东三环路建设项目公务活动中,将征地迁坟理应赔付群众的2060元赔偿款用于小组办公支出,违反《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》第六条第(四)项之规定,属于在参与征地拆迁公务活动中滥用职权、截留迁坟补助费的违法行为。鉴于高小文为非党组干部,2018年9月26日,洋州街道办事处监察办公室给予高小文政务警告处分,该案是洋县纪委监委派出监察办公室成立以来处置的第一起监察对象职务违法案例。

    洋州办南街社区李志明在任五组组长期间,违反中央八项规定精神,以伪造银行印鉴方式截留组集体资金7500元,用于给参与本组综合楼工程建设保障工作的组长、会计、群众代表等7人发放误工补助,套取、截留失地农民生活补助19560元用于本组公务支出,其行为违反《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》“以虚报、冒领等手段套取、骗取或者截留、私分国家对集体土地的补偿、补助费以及各项强农惠农补助资金、项目扶持资金”之规定,2018年9月,洋州街道办事处监察办公室给予李志明政务警告处分。

    四、实践中存在的问题

    县监委派出监察办公室成立以来,虽然取得一些工作成效,但由于工作刚开展无成熟经验可借鉴,还存在一些问题和不足。一是派出监察还没有达到全覆盖,先行试点的47家单位包括18个镇(办)和29个设纪检组(纪委)的县委、政府工作部门,并未涉及县国土局、环保局等省市双管单位或垂管单位,以及银行系统、国有企业等监察对象。二是监察办公室履职尽责还不到位,一些镇、村基层纪检监察干部对自身职责定位把握上还不准确,存在不想监督、不敢监督、不会监督的问题,履职尽责意识不强。三是机构人员工作能力不足,基层纪检监察干部有丰富的执纪工作经验,但是执法方面知识储备、业务能力、工作经验不足,缺乏运用法治思维、法律手段解决问题的意识和能力,与监察专员履职要求不匹配。四是相关派出制度还不够完善,派出监察办公室、监察专员根据授权,按照干部管理权限,依法行使监督、调查、处置职权,对涉嫌违法的公职人员依法采取监察措施,依法进行取证。目前,相关工作程序、法律文书还没有规范明确,需要结合实际进一步细化。

    五、下一步工作打算

      持续深化国家监察体制改革。加强统筹协调,将派出监察办公室与派驻机构改革一体推进,探索纪法衔接有效作法,推动监察监督岗哨前移,形成监督合力,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。加强村(居)一级监察联络员工作保障,一方面要做好农村基层干部思想教育,培养其自治意识;另一方面探索运用鼓励激励机制,给予政策上的支持,推动其履职尽责。

      加强镇、村纪委工作人员培训。开展多种形式的法律知识学习培训,通过以案代训、跟班学习、上挂下派,在实践中培养基层纪检监察干部法律意识和法治思维,提升其依法履职的能力。

      强化履职尽责不断健全规章制度。压紧压实派出监察办公室和监察专员工作职责,鼓励其积极使用授予的监察权限和调查措施,在探索实践过程中逐步明晰工作职责、任务和措施,逐步规范监督检查、审查调查等工作程序和文书。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517