• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 市直
    市纪委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
    来源 :  汉中市纪检监察网    点击数 :   791    发布时间 :  2019-03-08


    为进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,持续释放执纪必严的强烈信号,强化警示教育,现将近期查处的3起扶贫领域腐败及作风问题典型案例通报如下:

    1、洋县黄家营镇干部申建华与村干部合谋套取、截留国家危房改造补助款的问题。2012年,洋县黄家营镇干部申建华利用职务之便与洋县黄家营镇石家坎村党支部原书记任步武、村委会原主任苏瑞君、原村文书肖生彦合谋套取、截留危房改造补助款51600元,将其中600元开支,剩余51000元予以私分,其中,申建华分得13000元,任步武分得12000元,苏瑞君分得9300元,肖生彦分得16700元;与洋县黄家营镇四郎庙村党支部原书记梁建波合谋截留危房改造补助款40000元,其中,申建华分得8500元,梁建波分得31500元。2018年4月,申建华、任步武、苏瑞君、肖生彦、梁建波分别受到开除党籍处分,涉案资金依法追缴,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

    2、勉县新铺镇原山金寺村虚报冒领贪污移民搬迁补助款的问题。2012年,原山金寺村党支部原书记李喜发、村委会原主任肖刚在移民搬迁项目实施中,以村民郭某名义虚报并领取移民搬迁补助款3万元,其中,李喜发分得5000元,肖刚分得20000元,村干部旅游、定做西服开支5000元。2018年6月,李喜发、肖刚受到开除党籍处分,涉案资金3万元依法没收上缴国库,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

    3、城固县二里镇东河村套取危房改造和移民搬迁补助资金的问题。2013年,东河村在危房改造和移民搬迁工作中,时任村支书罗登云与时任村主任黄富贵、村文书黄扬明三人,违反规定将其不符合条件的亲属及村干部6人上报,共领取补助资金77572元。2018年11月,罗登云、黄富贵、黄扬明分别受到党内严重警告处分,涉案资金依法追缴。

          2019年是全市确保如期完成脱贫攻坚目标任务的关键之年,全市各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要坚决扛起“第一责任人”责任,敢抓敢管、善抓善管,对脱贫攻坚工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。班子成员要履行“一岗双责”,做好职责范围内的管党治党工作。各级纪检监察机关要持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持问题导向、有的放矢、分类解决,保持高压态势,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等腐败行为,同时,要高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶及扶贫工程推进的作风问题,坚持以作风攻坚推动脱贫攻坚,为2019年全市脱贫攻坚工作有力保驾护航。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517