• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 镇巴
    镇巴县纪委监委:强化督导推动脱贫攻坚整改任务落实
    来源 :  镇巴县纪委监委    作者 :  朱晓曼    点击数 :   236    发布时间 :  2018-12-05

    今年以来,镇巴县纪委监委坚持问题导向,强化责任担当,紧盯脱贫攻坚中存在的突出问题,加强督导检查,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

    细化责任压担子。印发《镇巴县脱贫攻坚责任制实施细则》和《镇巴县脱贫攻坚工作责任追究办法》,明确各级各部门脱贫攻坚责任,并坚持以村为单位、以户为细胞,按照精准严实的工作要求,广泛发动群众,依靠基层一线干部,实行党政同责、分级负责、各方协作、细化到村、精准到户的推进机制,构建权责明确、合力攻坚的责任体系。

    跟踪督查促成效。县纪委牵头抽调12名有资历、理论水平高、工作经验丰富、公道正派、严于律己的科级领导干部任督查组长,并建立督查考核科,下设考核组、问题整改组、镇(办)和部门督查巡查组,专职开展脱贫领域问题明察暗访。今年,先后对“四支队伍”履职情况进行暗访抽查,对部分包扶单位未按要求派足驻村队员,少数驻村队员不能坚守岗位等问题进行了通报。

    问题清单保落实。对脱贫攻坚工作实行“任务清单、责任清单、督办清单、问责清单”4项清单管理,任务落实不力、工作滞后的,由县纪委监委和县脱贫办出具督办清单和问责清单,对整改督办事项落实责任人、责任单位及完成时限,全面跟踪,并将结果纳入日常量化考核。今年以来,累计开出整改专项任务清单24次,责任清单21次,督办清单18次,问责清单3次。

    反向约谈促担当。县纪委监委会同脱贫攻坚领导小组(指挥部)先后下发《关于2017年度脱贫攻坚考核排名靠后单位约谈情况的通报》和《关于三季度脱贫攻坚工作进度滞后的镇(办)部门(单位)予以约谈的情况通报》,对2017年考核和季度考核排名靠后的部门(单位)和镇(办)进行了大会集体约谈,给全县脱贫攻坚及时敲响了“警钟”。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517