• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 信息论坛 > 廉政汉中 > 市直
    汉中: 通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
    来源 :  市纪委监委    作者 :  市纪委监委    点击数 :   1539    发布时间 :  2018-10-17

    为进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,持续释放执纪必严的强烈信号,强化警示教育,现将近期查处的4起扶贫领域腐败及作风问题典型案例通报如下:   

       1、留坝县江口镇柳川沟村入户道路工程质量问题。2017年6月至12月,江口镇柳川沟村扶贫互助合作社在实施该村入户道路建设施工过程中,未按县、镇有关交通基建工程质量管理规范和技术要求施工,致使该村1555米入户道路质量不合格,造成重大财产损失和较大不良社会影响。2018年7月,柳川沟村扶贫互助合作社基建服务队队长李光林和副队长张学林受到留党察看一年处分;柳川沟村党支部书记兼该村扶贫互助合作社理事长、法人代表董涛受到党内严重警告处分;留坝县民政局副局长、时任柳川沟村第一书记兼驻村工作队队长赵涛受到党内严重警告处分;江口镇派驻柳川沟村包村干部彭瑞东受到行政记过处分;江口镇柳川沟村包片领导镇党委副书记叶洪涛受到党内警告处分;江口镇分管交通建设工作领导镇人大主席刘祥受到党内警告处分。

         2、汉台区徐望镇邵家湾村在扶贫互助资金协会工作中弄虚作假、违规发放借款等问题。2017年6月,邵家湾村在扶贫互助资金协会工作中不按规定严格管理,为了应付上级检查,虚构96户入会会员及交纳会费花名册,虚构借款9人12.5万元。2018年7月,邵家湾村党支部书记邵世德(时任该村党支部委员、文书)受到党内严重警告处分;邵家湾村村委会主任、村扶贫互助资金协会监事长宋长元受到党内严重警告处分;邵家湾村党支部委员、村扶贫互助资金协会理事邵宝受到党内严重警告处分;邵家湾村村监会主任郭志会受到党内警告处分。

           3、西乡县白龙塘镇沈坪村扶贫项目中弄虚作假的问题。2017年10月,在白龙塘镇沈坪村扶贫项目中,镇村干部工作失职,致使西乡县港华养殖专业合作社在白龙塘镇沈坪村实施养鸡项目过程中存在弄虚作假,虚增向34户贫困户发放鸡苗数量,并向34户贫困户每户收取100元“押金”;伪造16户贫困户“集中代养协议”;骗取财政专项扶贫资金10万元等问题。2018年9月,白龙塘镇政府主任科员、副镇长史业文受到记过处分;西乡县扶贫办工作人员葛作栋受到记过处分;沈坪村党支部书记任金贵、村主任范明军受到党内严重警告处分。

        4、镇巴县泾洋街道办事处草坝村原村文书陈尚武违反廉洁纪律的问题。陈尚武任草坝村文书期间,利用职务之便,将本村两名村民的养老保险存折私自保管,从2014年至2017年,私自共从两人存折里取出13600元归为己有(已被追回)。2018年9月,陈尚武受到留党察看一年处分。

    各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本政治任务,加强对党中央关于脱贫攻坚决策部署落实情况的监督检查,以严肃问责推动责任落实,确保政令畅通。要准确把握监督执纪工作重点,围绕扶贫政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,聚集力量,强化监督执纪问责。进一步整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,加大通报曝光力度,强化高压震慑,推动专项治理工作取得实效。



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517