• 设为首页  | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在位置:首页- 它山之石 > 调查研究
    增强五个自觉 深化作风建设
    来源 :  南郑区纪委监委    点击数 :   2323    发布时间 :  2018-07-17

    近年来,市委和区委紧盯落实全面从严治党向基层延伸的总要求,扭住党的作风建设不放松,结合落实“追赶超越”和“五个扎实”的具体要求,以“明红线激情干事、守底线干净做人,摸高线追赶超越”为主题,针对思想观念、能力水平、务实担当、忠诚尽责、境界标准等方面影响和制约发展的突出问题,摆现象、找差距、查原因,树信心、强本领、提境界,教育引导党员干部进一步转变工作作风,激发干事创业激情,为全面完成年度目标任务夯实思想、作风和措施基础。通过学习思考,我理解抓好“激情、干净、担当”作风教育整顿,要抓好思想、站位、制度、养成、行动五个自觉,打造严硬实的工作作风,为推进工作,实现追赶超越聚力加油、晋位升级,实现作风大转变、思想大解放、效能大提升、追赶大进步。

    一是增强作风建设思想自觉。作风建设同时代发展、外围影响、个体素养、文化氛围等方面有着千丝万缕的联系,是一项常抓常新,极易反弹的工作。历史和现实经验反复证明,作风外在表现是标,思想根源是本,如果治标而不治本,一旦条件允许,就会反弹回潮。抓作风建设必须要抓住思想政治建设这个根本,理直气壮的讲清楚从严治党对作风建设的内在要求,讲清楚新一届党中央抓作风建设的决心和成效,讲清楚歪风邪气的危害和后果,打牢思想认识这个“压舱石”。通过作风建设真正把党组织和党员干部的威信和形象树起来、立起来,在思想上树立起作风建设的“风向标”、“定盘星”,以思想自觉引领行动自觉。

    二要增强作风建设站位自觉。作风关乎形象,决定状态,影响发展。有什么样的作风,就会有相应的工作状态,从而产生什么样的工作成效。孔子说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。作风建设弛而不息,常抓不懈,对此一些同志有厌倦思想、应付心态,主动性、严肃性打了折扣,其结果变成了就作风抓作风的“两张皮”。抓作风建设一样也要提升站位,自觉把作风建设作为抓党建的重要抓手,作为提升能力水平的重要平台,作为推动工作的重要措施,唯有如此才能拔高标杆,把作风建设同锻炼党性、能力水平、推动工作有机结合起来,形成转作风、促超越的强大合力。

    三要增强作风建设制度自觉。制度规范是作风建设的长效机制和治本之策。制度关键在执行、重点在落实,现在各部门单位制度建立比较完善,但执行缺位、执行不力的现象比较普遍,究其根源还是存在重制度建设轻管理执行的思想,不愿担当亮剑、问责问效。制度是规范,是共同遵守的行为准则,抓作风建设必须把制度执行作为重中之重,一以贯之抓执行,用制度来规范和促进管理的科学化、精细化、有效化。干部职工更要对制度心存敬畏、自觉执行,习惯于在制度规范下工作生活,用制度来规范言行举止、堵塞管理漏洞、提升团队合力,找出最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最大正能量,以团队的强大合力助推各项工作任务追赶超越。

    四是增强作风建设养成自觉。作风建设靠他律,更要靠自律。作风的形成是一个长期“养成”、积淀的过程,既有文化因素的作用,也有社会环境、体制机制、个人素质等因素的影响,它具有复杂性、长期性、系统性和动态性。作风问题的形成具有复杂多变的文化机理、社会机理和个人的内在机理,使得作风问题往往不仅是一种社会“流行病”,而且是一种“慢性病”,有时还会引起“并发症”,引起病症转移和变异。抓作风建设根本的还是要引导干部职工养成作风自觉,把改进作风融入到我们日常工作、学习、生活的每一个环节之中,以党风促政风、以政风带民风,推动文风、学风、作风一起转、一起改,引导全社会参与支持和养成为民务实清廉的作风导向,建立起山清水秀的政治生态。 

        五是增强作风建设行动自觉。知行合一,以知促行是抓一切工作的原则和方法,作风建设也不例外。习近平总书记在在不同场合多次提出要“撸起袖子加油干”,我理解至少有三层意思:一个是对干部作风提出的要求,要干事担当;一个是一种工作状态,撸起袖子,真干事;另一个是加油干,只争朝夕干成事。抓作风、转作风目的就是要实现追赶超越目标。转作风要见行动、见实效,那种停下来整顿、坐下来教育的抓作风建设的方式是不可取的。要大力弘扬学思践悟,边学边改,以学促改,注重在脱贫攻坚一线锤炼作风,在重大任务中强化作风,在工作生活中养成作风,在文化传承中滋养作风。要加大作风建设权重,考核考作风、树模看作风、用人靠作风,形成以作风实绩论英雄、以作风实绩定取舍、以作风实绩用干部的良好作风导向。

    (作者:南郑区总工会副主席  屈继刚



    当前访问次数

    陕ICP备08001306号-1

    中共汉中市纪委 汉中市监察局版权所有

    汉中市纪检监察信息中心运行维护

    Tel:0916-2626517